ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ピーマン 5個
  • サラダ油 大さじ3杯
  • a. 水 150cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • しょうが(すりおろし) 適量
    • かつおぶし 適量

作り方

1

ピーマンは手で潰します。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

2

ビニール袋に豚こま肉、味付塩こしょう、片栗粉を入れてよくふります。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ピーマンを転がしながら火が通るまでじっくり焼いて取り出します。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

4

豚肉を広げ入れ、カリカリになるまで焼いて取り出します。※今回は、1度に入りきらなかったため、2回に分けています。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

5

深めのボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

6

レンジ600Wで40秒〜1分加熱します。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

7

バットに入れた④に熱いうちにかけて味を馴染ませます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。器に盛り、おろししょうが、かつおぶしをのせて完成です。

【作り方】カリカリ豚とまるごとピーマンの焼き浸し

コツ・ポイント

  1. ピーマンは、そのまま焼くと破裂する恐れがあるので、手で潰すか、1〜2箇所切り込みを入れてください。
  2. 冷蔵庫で少し時間を置くと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
  3. 輪切り唐辛子を加えていただくのもおすすめですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・ピーマンは丸ごと食べられますか?
お召し上がりいただけますが、丸ごとに抵抗がある方や、購入後に時間が経っているものを使う際は、ヘタと種を取り除いてから調理していただくのをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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