【作り置き】ひらひらにんじんと豚肉の生姜焼き

20 分

「にんじんと豚肉の生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんを皮付きのままピーラーでひらひらに削り、豚バラ肉と一緒に甘辛く仕上げました。濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(作りやすい分量)
  • 豚バラ肉 300g
  • にんじん 1本(200g)
  • 塩こしょう 少々
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんじんはよく洗います。

作り方

1

にんじんは皮ごとピーラーで薄くスライスしします。豚バラ肉は長さを3等分します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて中火で焼きます。

3

にんじんを加えてさっと炒め、塩こしょう、みりん、酒、しょうゆ、しょうがを加えて強火で煮詰め、全体に絡めたら出来上がりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・にんじんはピーラーで薄くスライスすると火の通りが早く、食感のアクセントになりますよ。 ・今回は豚バラ肉を使用しましたが、薄切りもも肉やこま切れ肉などで代用するのもおすすめです。
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