【ベジおやつ】にんじんもち

20 分

「にんじんもち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんを丸々1本使ったにんじん餅です。にんじんのやさしい甘みとバターの香ばしい香りが相性抜群。にんじん嫌いなお子さまにもぴったりなベジおやつです♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

にんじんは皮をむいて、5mmのいちょう切りにします。

作り方

1

耐熱容器ににんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

3

砂糖と片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、6等分にします。

4

ひとつ分を手に取り形を整えたら、とろけるチーズを入れて成形します。

5

フライパンにバターを溶かして、両面に焼き色がつくまで焼きます。

6

器に盛り付けたら完成です♪

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。 ・にんじんの水分が多い場合は片栗粉の量を調節してくださいね。 ・バターが焦げないよう火加減に注意してください♪
お子様のおやつに。簡単ベジおやつのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS