【ベジおやつ】クセになるおいしさ!カリカリごぼうのかりんとう

「カリカリごぼうのかりんとう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうを揚げ焼きにして甘辛いタレに絡めた、おやつぴったりなひと品です。艶やかな見た目は、ごぼうと気付かれないかも?ついつい手が止まらなくなるので、食べ過ぎに注意して♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう1/2本
  • 片栗粉大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ3杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 水大さじ1杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・ごぼうは水でよく洗い、アルミホイルで擦って皮をむきます。

作り方

1

ごぼうは4cm幅に切って4つ割りにし、ポリ袋に入れます。

2

片栗粉を加えて振り、ごごぼう全体にまぶします。

3

フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて180度に熱し、③を入れてカリッとするまで、7〜10分ほど揚げ焼きにします。バットにあげて油を切ります。

4

別のフライパンに(a)を入れ、とろみがつき泡立ってきたら、③を入れて絡めます。

5

全体に絡まったら1本ずつクッキングシートにのせ、粗熱を取り表面が乾いたら完成です。お好みで白ごまを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ごぼうをたれに絡めたら、固まる前に素早くクッキングシートに並べましょう。粗熱が取れるまで触らないように注意してくださいね。
▼おやつ感覚で野菜が食べれる♪ベジおやつレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう