【ベジおやつ】クセになるおいしさ!カリカリごぼうのかりんとう
30 分
「カリカリごぼうのかりんとう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうを揚げ焼きにして甘辛いタレに絡めた、おやつぴったりなひと品です。艶やかな見た目は、ごぼうと気付かれないかも?ついつい手が止まらなくなるので、食べ過ぎに注意して♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・ごぼうは水でよく洗い、アルミホイルで擦って皮をむきます。
作り方
1
ごぼうは4cm幅に切って4つ割りにし、ポリ袋に入れます。
2
片栗粉を加えて振り、ごごぼう全体にまぶします。
3
フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて180度に熱し、③を入れてカリッとするまで、7〜10分ほど揚げ焼きにします。バットにあげて油を切ります。
4
別のフライパンに(a)を入れ、とろみがつき泡立ってきたら、③を入れて絡めます。
5
全体に絡まったら1本ずつクッキングシートにのせ、粗熱を取り表面が乾いたら完成です。お好みで白ごまを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
ごぼうをたれに絡めたら、固まる前に素早くクッキングシートに並べましょう。粗熱が取れるまで触らないように注意してくださいね。
▼おやつ感覚で野菜が食べれる♪ベジおやつレシピ集
特集
FEATURE CONTENTS