ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
22.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 水 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・ごぼうは水でよく洗い、アルミホイルで擦って皮をむきます。

作り方

1

ごぼうは4cm幅に切って4つ割りにし、ポリ袋に入れます。

2

片栗粉を加えて振り、ごごぼう全体にまぶします。

3

フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて180度に熱し、③を入れてカリッとするまで、7〜10分ほど揚げ焼きにします。バットにあげて油を切ります。

4

別のフライパンに(a)を入れ、とろみがつき泡立ってきたら、③を入れて絡めます。

5

全体に絡まったら1本ずつクッキングシートにのせ、粗熱を取り表面が乾いたら完成です。お好みで白ごまを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ごぼうをたれに絡めたら、固まる前に素早くクッキングシートに並べましょう。粗熱が取れるまで触らないように注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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