【ベジおやつ】くちどけほろほろ!にんじんボーロ

「にんじんボーロ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたにんじんで、やさしい甘さのボーロを手作りしてみませんか?口に入れたらほろほろ溶ける簡単おやつです。持ち運びもしやすいので、お出かけの際のおやつにぴったりですよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • にんじん1/4本(30g)
  • 卵黄1個
  • 砂糖大さじ2と1/2杯
  • 片栗粉100g

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。

作り方

1

にんじんをすりおろします。

2

ボウル卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

3

②に①と片栗粉を加えてヘラで混ぜ、ひとまとめにします。

4

③を指でちぎり、直径1cm程度に丸めます。

5

クッキングシートを敷いた天板に④を並べ、180℃のオーブンで10分〜13分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

にんじんの風味はあまりしないので、苦手な方でもおいしくお召し上がりいただけますよ。生地がべたっとする場合は、手にくっつかない程度まで小さじ1杯ずつ片栗粉を追加してみてくださいね。
▼野菜を使ったおやつはほかにも!

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WRITER

料理家 松井麗

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