ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等分に切って耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6〜7分加熱し、取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

作り方

1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を小さじ1杯(分量外)を入れます。ほうれん草の根元の部分を30秒茹で、全体を入れて30秒茹でます。

2

取り出して氷水で冷やし、水気を絞ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく刻みます。

3

ボウルに潰したじゃがいも、②、じゃこ、片栗粉、粉チーズを入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4

6等分にして平らな円形にします。

5

フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

今回はお子さまでも食べやすいように塩分を控えめにしています。物足りない場合は塩やマヨネーズなどつけてもおいしくお召し上がりいただけますよ♪
▼ベジおやつのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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