【ベジおやつ】やさしいおいしさ!ほうれん草とじゃこのじゃがおやき
「ほうれん草とじゃこのじゃがおやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つぶしたじゃがいもにほうれん草とじゃこを混ぜて焼きました。ほくほく食感で栄養満点!野菜嫌いのお子さまでも食べやすい、やさしい味わいのベジおやつです。
材料
(2〜3人分)- ほうれん草2株
- じゃがいも2個(200g)
- ちりめんじゃこ10g
- 片栗粉大さじ1杯
- 粉チーズ小さじ2杯
- 牛乳大さじ1/2杯
- サラダ油大さじ1/2杯
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等分に切って耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6〜7分加熱し、取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
作り方
1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を小さじ1杯(分量外)を入れます。ほうれん草の根元の部分を30秒茹で、全体を入れて30秒茹でます。
2
取り出して氷水で冷やし、水気を絞ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく刻みます。
3
ボウルに潰したじゃがいも、②、じゃこ、片栗粉、粉チーズを入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
6等分にして平らな円形にします。
5
フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。