【ベジおやつ】やさしいおいしさ!ほうれん草とじゃこのじゃがおやき

25 分

「ほうれん草とじゃこのじゃがおやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つぶしたじゃがいもにほうれん草とじゃこを混ぜて焼きました。ほくほく食感で栄養満点!野菜嫌いのお子さまでも食べやすい、やさしい味わいのベジおやつです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ほうれん草 2株
  • じゃがいも 2個(200g)
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • 牛乳 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等分に切って耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6〜7分加熱し、取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

作り方

1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を小さじ1杯(分量外)を入れます。ほうれん草の根元の部分を30秒茹で、全体を入れて30秒茹でます。

2

取り出して氷水で冷やし、水気を絞ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく刻みます。

3

ボウルに潰したじゃがいも、②、じゃこ、片栗粉、粉チーズを入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4

6等分にして平らな円形にします。

5

フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

今回はお子さまでも食べやすいように塩分を控えめにしています。物足りない場合は塩やマヨネーズなどつけてもおいしくお召し上がりいただけますよ♪
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