【ベジおやつ】きれいな赤に!トマト缶でスイートトマトゼリー

「スイートトマトゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶とりんごジュースを混ぜて、きれいな赤色のゼリーにしました。見た目もかわいく簡単で、製氷機で一度にたくさん作れるので便利!トマト嫌いのお子さまもこれなら食べられるかも?

10 分 冷やし固める時間は含みません。

材料

(3〜4人分)
  • あらごしトマト缶200g
  • りんごジュース200cc
  • 砂糖大さじ2と1/2杯
  • 粉寒天4g

作り方

1

鍋にトマト缶、りんごジュース、砂糖、寒天を入れて中火にかけよく混ぜます。

2

沸騰してきたら火から下ろして粗熱をとります。

3

水で濡らした容器に流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。

4

容器から取り出す際は、熱湯に1〜2分ほど浸けて温めると取り出しやすくなります。

コツ・ポイント

寒天なので常温で固まりますが、冷やしてお召し上がりいただくとより一層おいしくなりますよ♪ また、トマトが特に苦手な方はトマト缶の分量を減らして作ってみてくださいね。ホールやカットトマト缶でもミキサーなどで撹拌すると同様に作れますよ♪
▼野菜を使ったスイーツはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理家 松井麗

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう