【作り置き冷凍】ころんとかわいい!オムレツ風カレーマッシュポテト

25 分

「オムレツ風カレーマッシュポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介。マッシュポテトでカレー風味のそぼろを包み、オムレツ型に成型しました。小分けにして冷凍すればお弁当のおかずに大活躍!見た目もかわいらしく食べ応えもある、作り置き冷凍おかずです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(6個分)
  • 合い挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 30g
  • じゃがいも 3個(300g)
  • a. バター(有塩) 5g
  • a. カレー粉 小さじ2杯
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 牛乳 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してほぐし粗熱を取ります。

2

別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

3

②に(a)を加えて混ぜ合わせます。

4

③の1/6量をラップにのせて平らに均し、中心に①の1/6量をのせてオムレツ型に包みます。

5

そのままラップに包み、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※熱い場合は粗熱を取ってからラップに包み、冷凍庫に入れてください。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。形成する際は、素手ではなく必ずラップに包んでくださいね。
▼作り置き冷凍のレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS