ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
56kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してほぐし粗熱を取ります。

2

別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。

3

②に(a)を加えて混ぜ合わせます。

4

③の1/6量をラップにのせて平らに均し、中心に①の1/6量をのせてオムレツ型に包みます。

5

そのままラップに包み、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※熱い場合は粗熱を取ってからラップに包み、冷凍庫に入れてください。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。形成する際は、素手ではなく必ずラップに包んでくださいね。
▼作り置き冷凍のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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