栄養情報(1個あたり)

56kcal

2.6g

2.7g

8.2g

3.5g

0.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
作り方
1
耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してほぐし粗熱を取ります。
2
別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
3
②に(a)を加えて混ぜ合わせます。
4
③の1/6量をラップにのせて平らに均し、中心に①の1/6量をのせてオムレツ型に包みます。
5
そのままラップに包み、保存容器に入れて冷凍庫で保存します。※熱い場合は粗熱を取ってからラップに包み、冷凍庫に入れてください。
6
食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。形成する際は、素手ではなく必ずラップに包んでくださいね。
▼作り置き冷凍のレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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