ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
94kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(カップ6個分(18個))

下ごしらえ

牛乳にパン粉を浸します。

作り方

1

ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。

2

ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、18等分にして丸めます。

3

①に②の肉だねを並べ入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

取り出して肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。

5

取り出してよく混ぜ、粗熱をとります。3個ずつカップに移し、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。耐熱容器は少し余裕のある大きさのものを使い、肉だね同士がくっつかないように注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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