【作り置き冷凍】お弁当にも!レンジで簡単ミートボール

15 分 粗熱を取る時間は含みません。

「レンジで簡単ミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介。ミートボールとソースを同時にレンジで調理!しっかり味なので冷めてもおいしく、小分けにして冷凍すれば、お弁当おかずにも使い勝手抜群です。時短で作れる便利な作り置き冷凍レシピです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(カップ6個分(18個))
  • 豚ひき肉 200g
  • パン粉 大さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ソース
    • ウスターソース 大さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯 (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
    • 70cc

下ごしらえ

牛乳にパン粉を浸します。

作り方

1

ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。

2

ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、18等分にして丸めます。

3

①に②の肉だねを並べ入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

取り出して肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。

5

取り出してよく混ぜ、粗熱をとります。3個ずつカップに移し、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。耐熱容器は少し余裕のある大きさのものを使い、肉だね同士がくっつかないように注意してくださいね。
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