【作り置き冷凍】ワンパンでぱぱっと!和風きのこパスタ

「和風きのこパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。フライパンひとつで、ベーコンときのこのパスタが完成!白だしとごま油を使って和風味に仕上げました。小分けにして冷凍するので、忙しい朝でも簡単にお弁当に詰められて便利ですよ♪

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(カップ6個分)
  • スパゲッティ100g
  • しめじ30g
  • しいたけ1本
  • ベーコン(ハーフ)20g
  • 白だし大さじ2杯
  • 200cc
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
  • ごま油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しめじは小房に分けます。
・しいたけは軸を切り、薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油をひいて熱し、ベーコン、しめじ、しいたけを入れて炒めます。

2

具材がしんなりしてきたら半分に折ったスパゲッティ、白だし、水を加えて、スパゲッティが水に浸るように均します。

3

フタをして表記時間通りに茹でます。フタを開けて水分が飛ぶように炒め、塩、こしょうで味を整えます。

4

カップに移して保存容器に入れ、粗熱を取ってフタを閉め、冷凍庫で保存します。

5

お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱し、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。炒めすぎると麺がくっついてしまうので注意してくださいね。
▼使い勝手◎ 冷凍できるパスタのレシピ
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