栄養情報(1個あたり)

72kcal

3.3g

3.1g

8.6g

8g

0.9g
下ごしらえ
明太子は薄皮から取り出し、ほぐしておきます。
作り方
1
フライパンに水、牛乳、塩こしょうを入れて中火で加熱します。
2
煮立ったらパスタを半分に折って入れ、フタを閉めて袋の表示時間どおりに茹でます。
3
バター、昆布茶、明太子を加えてよく混ぜます。
4
③をカップに1/6量ずつ入れ、粗熱が取れたら刻み海苔をトッピングします。
5
④をカップごと保存容器に移し、ラップをかけてしっかり密閉して冷凍庫で保管します。※保存期間は冷凍2週間です。
コツ・ポイント
しっかり冷凍すれば、保存袋でも保存可能です。乾燥を防ぐため、密閉した状態を保つようにしてください。今回はシリコンのおかずカップを使いましたが、アルミカップを使ってもOKです。
▼お弁当おかずにおすすめ!
明太子に関する記事