
ライター : Emi
お料理を作るのはもちろん、食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、美味しいものをはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。皆さんに素敵な…もっとみる
牛乳で作る。明太子クリームパスタの基本レシピ
エネルギー:645kcal/1人分(※)
生クリームではなく牛乳でOK。身近な材料を使い、むずかしい工程もありません。手軽に作れるため、パパっとごはんを済ませたいときにぴったりですよ。明太子のプチプチ感とクリーミーな牛乳のハーモニーを、ぜひ味わってみてくださいね。
生クリームではなく牛乳でOK。身近な材料を使い、むずかしい工程もありません。手軽に作れるため、パパっとごはんを済ませたいときにぴったりですよ。明太子のプチプチ感とクリーミーな牛乳のハーモニーを、ぜひ味わってみてくださいね。
材料(2人分)
・スパゲッティ……200g
・塩(スパゲッティをゆでる用)……少々
a. 牛乳……200cc
a. 明太子(ほぐす)……1本分
a. バター(有塩)……20g
a. マヨネーズ……大さじ2杯
・スパゲッティのゆで汁……大さじ2杯
・刻み海苔……適量
・塩(スパゲッティをゆでる用)……少々
a. 牛乳……200cc
a. 明太子(ほぐす)……1本分
a. バター(有塩)……20g
a. マヨネーズ……大さじ2杯
・スパゲッティのゆで汁……大さじ2杯
・刻み海苔……適量
作り方
1. スパゲッティをゆでる
スパゲッティは、塩を入れた湯で、表記通りにゆでます。
※湯の量は、スパゲッティ100gにつき1Lが目安です。
※湯の量は、スパゲッティ100gにつき1Lが目安です。
2. 明太子クリームソースを作る
スパゲッティをゆでている間に、明太子クリームソースを作ります。フライパンに(a)を入れたら、ゆっくりかき混ぜつつ煮詰めます。
※強火だとすぐに煮詰まってしまうので、中火で加熱しましょう。
※強火だとすぐに煮詰まってしまうので、中火で加熱しましょう。
煮詰まったらスパゲッティのゆで汁を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
3. スパゲッティと明太子クリームソースを絡める
ゆでたスパゲッティの水気を切り、明太子クリームソースのフライパンに入れて絡めます。皿に盛り、刻み海苔をトッピングして完成です。
生クリームで作る。明太子クリームパスタの本格レシピ
本格的な明太子クリームパスタを食べたい方は、こちらのレシピがおすすめ。牛乳のかわりに生クリームを使うので、濃厚な味わいに仕上がりますよ。にんにくと大葉のよい香りが、もうひと口を誘います。
- 1
- 2