ライター : ☆ゴン

パスタに合うスープやサラダなどの献立

ひとりランチや忙しいときは、パスタだけで済ますことがよくあります。しかし家族そろってのランチや夕食では、そうもいきません。少なくてもスープやサラダ、できればおかずもつけたいところです。

この記事では、パスタをトマト系とクリーム系、オイル系にジャンル分け。それぞれにスープとサラダを3点ずつ、おかずを2点、計8点を3種類のパスタごとに紹介します。これらを上手に組み合わせると、パスタに合う献立ができるので、ぜひ参考にしてください。

トマト系パスタに合う【スープ】レシピ

クレソンと玉ねぎのコンソメスープ

クレソンは、ほんのりした辛味と苦味が特徴的な大人向けの野菜。そんなクレソンと甘味のある玉ねぎ、燻製風味のベーコンでコンソメスープを作ります。ほのかに白ワインが香る味わいが、トマト系パスタにぴったりです。

具だくさんなとろみ豆乳みそスープ

パスタに合うスープといえば、コンソメやポタージュなどの洋風系が一般的ですね。一方で、和風だしとみそで作るみそ汁風スープも意外とマッチ。レシピでは豆乳をプラスし、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもなどで具だくさんに仕上げます。

きのこのじゃがいもポタージュ

マッシュルームとしいたけをメイン具材にする、ポタージュ風スープの作り方。豆乳とすりおろしたじゃがいもを使うので、簡単にとろみがつきます。味付けにだしと薄口しょうゆを使うため、洋風に見えて味わいはしっかり和風です。

トマト系パスタに合う【サラダ】レシピ

ゆで卵と枝豆のベビーリーフサラダ

たっぷりのベビーリーフの上に、ゆで卵とハム、枝豆をトッピングする彩りの良いサラダです。トマト系パスタ向けというよりも、どんな献立にも合う万能なひと品。粒マスタード入りのマヨネーズソースが、全体の味をまとめてくれます。

むきえびと大豆入りのバジルサラダ

大豆水煮とむきえびで作る、簡単な豆サラダのレシピ。市販のフレンチドレッシングに、粒マスタードや粗挽き黒こしょうを加えます。しかし、味付けのポイントは生バジルの葉。さわやかな香りと風味が、パスタにベストマッチですよ。

編集部のおすすめ