ライター : macaroniリサーチ

698票から選ばれた!好きなパスタの味ランキング

Photo by macaroni

トマト系、あっさり系、クリーム系と、パスタの味はいろいろありますが、みなさんのお気に入りはどのタイプですか?

おうちで作るにしろ、お店で食べるにしろ、人により一番好きな味がきっとあるはず!ということで、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気調査をしてみました。

この記事では、そのTOP15を発表しながら、それぞれがどんな料理なのかを解説します。おすすめレシピも紹介するので、ぜひお役立てくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:698票

好きなパスタの味のランキング結果一覧

順位パスタの種類票数
1位イカスミ73票
2位たらこ/明太子72票
3位ペスカトーレ69票
4位ボンゴレ・ビアンコ61票
5位ペペロンチーノ55票
6位ミートソース・ボロネーゼ48票
7位ボンゴレ・ロッソ47票
8位ジェノベーゼ43票
9位カルボナーラ42票
10位ナポリタン41票
11位ミートソース37票
12位ポモドーロ/トマトソース33票
13位アラビアータ32票
14位和風パスタ28票
15位アマトリチャーナ10票

1位 イカスミ(73票)

イカスミで作る真っ黒なパスタが「イカスミパスタ」です。イタリアの定番パスタですが、日本の家庭ではあまり作られていない様子。お店で食べる人が多いのではないでしょうか?

最近では市販のパスタソースも販売されているので、それを活用すればおうちで気軽に食べられます。見た目のインパクトがあり、家族にも喜ばれること間違いなし!食卓がワイワイと盛り上がりますよ♪

2位 たらこ/明太子(72票)

Photo by macaroni

たらこ / 明太子パスタは、家庭で調理しやすく、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるパスタですよね。「家族のリクエストでよく作る」という人も多いのではないでしょうか?

たらこパスタは、1960年代、東京渋谷のスパゲッティ専門店「壁の穴」で発祥したと言われています。客の要望でパスタにキャビアをのせたことが、その後たらこで作るきっかけになったということです。

そんな「壁の穴」のシェフ直伝のレシピは下記のリンクからどうぞ。

3位 ペスカトーレ(69票)

Photo by macaroni

「ペスカトーレ」とは、魚介類を使ったトマトソースパスタのこと。イタリア語で「漁師」という意味があり、もともとは漁師が売れ残りの魚介類を、トマトソースで煮込んで食べたのが始まりと言われています。日本で言う「アラ汁」のようなものだったということですよ。

家庭で作る場合、イカ、えび、帆立、あさりと、数種類の魚介を用意したり、下ごしらえをしたりするのはちょっぴり大変。短時間で仕上げるなら、シーフードミックスを使うのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ