目次
小見出しも全て表示
閉じる
698票から選ばれた!好きなパスタの味ランキング
トマト系、あっさり系、クリーム系と、パスタの味はいろいろありますが、みなさんのお気に入りはどのタイプですか?
おうちで作るにしろ、お店で食べるにしろ、人により一番好きな味がきっとあるはず!ということで、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気調査をしてみました。
この記事では、そのTOP15を発表しながら、それぞれがどんな料理なのかを解説します。おすすめレシピも紹介するので、ぜひお役立てくださいね。
おうちで作るにしろ、お店で食べるにしろ、人により一番好きな味がきっとあるはず!ということで、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気調査をしてみました。
この記事では、そのTOP15を発表しながら、それぞれがどんな料理なのかを解説します。おすすめレシピも紹介するので、ぜひお役立てくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:698票
調査期間:2024年07月22日〜2024年08月05日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:698票
好きなパスタの味のランキング結果一覧
順位 | パスタの種類 | 票数 |
---|---|---|
1位 | イカスミ | 73票 |
2位 | たらこ/明太子 | 72票 |
3位 | ペスカトーレ | 69票 |
4位 | ボンゴレ・ビアンコ | 61票 |
5位 | ペペロンチーノ | 55票 |
6位 | ミートソース・ボロネーゼ | 48票 |
7位 | ボンゴレ・ロッソ | 47票 |
8位 | ジェノベーゼ | 43票 |
9位 | カルボナーラ | 42票 |
10位 | ナポリタン | 41票 |
11位 | ミートソース | 37票 |
12位 | ポモドーロ/トマトソース | 33票 |
13位 | アラビアータ | 32票 |
14位 | 和風パスタ | 28票 |
15位 | アマトリチャーナ | 10票 |
1位 イカスミ(73票)
イカスミで作る真っ黒なパスタが「イカスミパスタ」です。イタリアの定番パスタですが、日本の家庭ではあまり作られていない様子。お店で食べる人が多いのではないでしょうか?
最近では市販のパスタソースも販売されているので、それを活用すればおうちで気軽に食べられます。見た目のインパクトがあり、家族にも喜ばれること間違いなし!食卓がワイワイと盛り上がりますよ♪
最近では市販のパスタソースも販売されているので、それを活用すればおうちで気軽に食べられます。見た目のインパクトがあり、家族にも喜ばれること間違いなし!食卓がワイワイと盛り上がりますよ♪
2位 たらこ/明太子(72票)
たらこ / 明太子パスタは、家庭で調理しやすく、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるパスタですよね。「家族のリクエストでよく作る」という人も多いのではないでしょうか?
たらこパスタは、1960年代、東京渋谷のスパゲッティ専門店「壁の穴」で発祥したと言われています。客の要望でパスタにキャビアをのせたことが、その後たらこで作るきっかけになったということです。
そんな「壁の穴」のシェフ直伝のレシピは下記のリンクからどうぞ。
たらこパスタは、1960年代、東京渋谷のスパゲッティ専門店「壁の穴」で発祥したと言われています。客の要望でパスタにキャビアをのせたことが、その後たらこで作るきっかけになったということです。
そんな「壁の穴」のシェフ直伝のレシピは下記のリンクからどうぞ。
3位 ペスカトーレ(69票)
「ペスカトーレ」とは、魚介類を使ったトマトソースパスタのこと。イタリア語で「漁師」という意味があり、もともとは漁師が売れ残りの魚介類を、トマトソースで煮込んで食べたのが始まりと言われています。日本で言う「アラ汁」のようなものだったということですよ。
家庭で作る場合、イカ、えび、帆立、あさりと、数種類の魚介を用意したり、下ごしらえをしたりするのはちょっぴり大変。短時間で仕上げるなら、シーフードミックスを使うのがおすすめです。
家庭で作る場合、イカ、えび、帆立、あさりと、数種類の魚介を用意したり、下ごしらえをしたりするのはちょっぴり大変。短時間で仕上げるなら、シーフードミックスを使うのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング