ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

アレンジイカスミパスタレシピ15選

1. もちもち食感!イカスミの生パスタ

イカスミを練り込んだパスタをおうちでつくる、プロも真っ青のレシピです。といってもパスタマシーンさえあれば、そう手間のかかるものではありません。このレシピは太麺(フェットチーネ)ですが、同じレシピで細麺(リングイネ)も作れますよ。

2. 華やか♪ レタスと生ハムのイカスミパスタ

濃厚なイカスミパスタにみずみずしいレタスをあわせたイカスミパスタです。レタスのシャキシャキ食感と、生ハムの塩気がアクセントに!イカスミはペーストを使うのでお手軽にできるレシピです。仕上げにかけたパルミジャーノ・レッジャーノがイカスミにさらなるコクを与えてくれますよ。

3. 目玉焼きを活かせ!妖怪イカスミパスタ

イカスミパスタの盛り付けに工夫を凝らして妖怪キャラクターに変身させています。目玉焼きとオリーブを作ってイカスミパスタと一緒に盛り付けるだけですよ!ハロウィンやパーティーなど人の集まるときに作ると話題になりそうですね!

4. 生ハムでおしゃれ。レタスのイカスミパスタ

市販のイカスミパスタソースを使い、手軽に楽しめるアレンジです。シャキシャキとしたレタスの食感と瑞々しさが、濃厚なイカスミソースとよく合います。生ハムを添えれば彩りも華やかになり、食卓を豊かに演出してくれますよ。

5. お気軽!ボイルイカで作るイカスミパスタ

市販のイカスミパスタソースに、炒めたにんにくとボイルイカを加えるレシピ。にんにくの香ばしい風味が食欲をそそり、ボイルイカの食感がアクセントとなります。手軽に作れて、いつもとはひと味違うイカスミパスタが楽しめますよ。

6. 色を活かして。アスパラのイカスミパスタ

具材とパスタを一度にイカスミソースと和えてしまうと、どうしても全体が薄黒い暗い印象になってしまいます。別々に調理して盛り付ければ具材とパスタのコントラストが美しく、見た目の印象がアップしますよ。
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