イカスミパスタレシピ10選!真っ黒だけじゃもったいない!

イカスミパスタは見た目が真っ黒、それだけでちょっと抵抗を覚えるという方と、熱狂的なファンの両極端に分かれる食べ物です。濃厚な味わいのイカスミパスタは意外とお手軽です。イカスミ未体験の方もご家庭でチャレンジしてみませんか?

2018年10月10日 更新

基本のイカスミパスタを作ってみよう!

早速基本のイカ墨パスタの作り方をご紹介します。イカは、新鮮なものを使ったがおいしいですよ。墨袋は、破れやすいので慎重に作業をしてくださいね。イカのさばき方は、慣れれば簡単でイカスミパスタを作るときにも役に立ちます。

材料

・イカ (刺身用がベスト!)
・ニンニク
・タマネギ
・白ワイン
・塩・コショウ
・オリーブオイル

・スパゲティ
・塩(パスタ用)

イカのさばきかた

1. 頭とワタが繋がっている所に指を入れ、イカの胴の部分からワタと頭をはがしていく
2. 胴から頭をゆっくりと引っこ抜く
3. スミ袋を破かないように手ではがして取る(別のお皿にキープ)
4. 目の下からゲソを切り離し、吸盤の硬い部分を包丁でこそいで落とす
5. 胴から骨を抜き、輪切りにする。またゲソも食べやすい大きさに切る。

イカスミパスタの作り方

1. パスタをゆでる
2. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの香りが出るまで炒める
3. タマネギを入れ塩コショウで味付けし、火が通ったら切ったイカと白ワインを入れさらに炒める
4. イカに火が通ったら、いったん火を止めイカ墨を袋から絞り入れ、具材に絡め全体にいきわたったところでゆっくりと加熱する
5. パスタがゆであがったら、4に投入してパスタとソースを混ぜ合わせて完成!

※イカスミはイカ3-4ハイ分あった方がおいしくできますが、足りない場合は市販のイカスミペーストを足して下さいね!
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misokko1

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