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アメリカのおふくろの味を作ってみよう!
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
寒い日に無性に食べたくなるのが、こってりと濃厚な味わいのメニュー。そこで今回は、そんな日にぴったりの「マカロニ&チーズ」を紹介しよう。
マカロニ&チーズとは、その名の通りマカロニにチーズをまとわせた、アメリカの定番料理。家庭のみならず学食やレストランでも提供されており、さらには缶詰でも売られているほど、アメリカで愛されているメニューだ。
見た目が黄色くなるくらいにチェダーチーズをたっぷり使うのが基本的な作り方だが、今回は基本の作り方に加えて、クリームチーズ、ブルーチーズを使ったアレンジレシピを2つ紹介しよう。
アメリカ食卓の味を完全再現! 基本の「マカロニ&チーズ」の作り方
マカロニ&チーズ用のチーズソースは、アメリカではレトルトのペーストを使うことが多くなってきたが、日本のスーパーでは置かれていないこともあるので、ここではソースから手作りする方法を紹介する。
ひと口食べればチーズの香りが口いっぱいに広がり、強めの塩加減がさらなる食欲を誘う。ゴロゴロのマカロニの食感が楽しい、アメリカのグランマの味を再現してみよう。
材料 (2人分)
・タマネギ … 100g(約1/2個、みじん切りにする)
・・ベーコン … 100g(みじん切りにする)
・バター … 30g
・薄力粉 … 10g
・マカロニ … 80g
・オリーブオイル … 適量(分量外)
・牛乳 … 300ml
・シュレッドチェダーチーズ … 100g
・塩 … 適量
・コショウ … 適量
・パン粉 … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1
・粉チーズ … 大さじ2
作り方 (調理時間:20分)
<下準備>
・チェダーチーズが塊の場合は、チーズおろしなどで削っておく。
・薄力粉をふるっておく。
① 鍋に1Lのお湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、マカロニを表示通りにゆでる。
② ①の水気をよく切り、オリーブオイルを回しかけておく。
③ フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらタマネギを合わせる。タマネギが透き通るまでさらに炒め、一旦取り出す。
④ フライパンにバターを熱して溶かし、ふるった薄力粉を加え、ヘラで混ぜる。
⑤ ④に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。
⑥ ⑤にチェダーチーズを加え、チーズを溶かす。
⑦ ⑥のフライパンに②のマカロニ、③のベーコンとタマネギを加えて全体を混ぜ合わせる。お好みで塩コショウで味を調え、器に盛る。
⑧ フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、パン粉を弱火でこんがりと焦げ目がつくまで炒める。
⑨ 別の器で⑧と粉チーズを混ぜ合わせ、⑦にかける。
オーブンを使わず、フライパンだけで手軽に作れるのもマカロニ&チーズの魅力。
続いて、定番のチェダーチーズ以外のチーズを使ったアレンジレシピも紹介しよう。
ほどよい酸味と深いコク!「クリームチーズ」で作る、海老とブロッコリーのマカロニ&チーズ
基本のマカロニ&チーズの作り方をマスターしたら、今度はクリームチーズでも作ってみよう。酸味が強めで、やわらかな香りが特徴のクリームチーズは、海老やブロッコリーなどの食材の風味と相性が良い。
クリームチーズは粘り気が弱いため、牛乳と薄力粉で粘りのベースを作っておくことで、マカロニにソースがからみやすくなる。また黒コショウは、香りの強い挽きたてのものを用意するのがオススメ。
材料(2人分)
・薄力粉 … 10g
・バター … 20g
・マカロニ … 80g
・ブロッコリー … 1/2株(小房に分ける)
・むき海老 … 100g
・クリームチーズ … 100g
・牛乳 … 250ml
・塩 … 適量
・コショウ … 適量
・粗びき黒コショウ … 適量
・オリーブオイル … 大さじ1
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