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【副菜】かき菜のおすすめアレンジレシピ
1. かき菜のイタリアンナムル
韓国料理でおなじみのナムルを、イタリアンにアレンジするユニークな作り方です。イタリアンといっても、ゆでたかき菜をオリーブオイルとハープ塩で和えるだけ。簡単なのに、いつもと違うおいしさを堪能できます。
2. かき菜と油揚げ入りのおひたし
かき菜は、アブラナ科のなばな(菜花)の在来種で、菜の花と同じくおひたしに適した野菜です。そんなかき菜を油揚げとともに、だしを効かせたしょうゆつゆで煮込むレシピ。軽く焼いた油揚げの香ばしさが際立ちます。
【炒め物】かき菜を使うアレンジレシピ
3. かき菜ともやし、ベーコンの中華炒め
燻した香りと風味、塩味があるベーコンは、野菜炒めにとくに適しています。そんなベーコンとかき菜に、もやしをプラスするボリューム満点なひと品。鶏ガラスープの素とオイスターソースで味付けする、中華風味が良いですね。
4. かき菜とたけのこのオイスター炒め
旨味や塩味があるしらすとたけのこ水煮を、かき菜と一緒に炒め物にします。すべての食材を、オリーブオイルとにんにくで風味よく炒め、オイスターソースで味付けするだけ。たけのこ独特の歯ごたえが良いアクセントです。
【煮物】かき菜のおすすめアレンジレシピ
5. かき菜とエリンギのみそ煮
かき菜は煮物にしてもおいしい野菜。レシピでは油揚げとエリンギを、だしとにんにくじょうゆ入りのつゆで煮込み、かき菜を加えてみそで調味します。ほのかな油のコクとシコシコした食感が、かき菜にベストマッチです。
6. かき菜と揚げ麩の簡単な煮物
和食に使われる麩にはいろんな種類がありますが、宮城県北部の登米地方伝統の油麩は、棒状の生麩を油で揚げたもの。そんな油麩を輪切りにして、かき菜とともに煮物にします。つゆを吸った油麩と青菜がおいしいですよ。
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