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タラの芽はすぐに食べる!冷凍保存も可能
タラの芽は、独特のほろ苦さと香りが持ち味で魅力でもあります。よく出回る栽培物は苦味やクセが少なく、初心者でも食べやすいのが特徴です。一方で好きな人は、苦味と風味の強い天然物しか食べないという人もいるほど。
香りと風味が大切なタラの芽は、入手したら早めに食べるようにしてください。どうしても残る場合は、乾燥しないよう新聞紙で包んで、冷蔵庫の野菜室で保存すれば2~3日はもちます。
長期保存する場合は冷凍保存がおすすめ。沸騰した塩入りの熱湯で2分ほどゆでたら、氷水にしばらくさらしてアク抜きします。水気をよく切ってから金属バットに広げて急速冷凍。凍ったものを小分けしてラップし、密閉できる保存袋に入れたら完了です。
香りと風味が大切なタラの芽は、入手したら早めに食べるようにしてください。どうしても残る場合は、乾燥しないよう新聞紙で包んで、冷蔵庫の野菜室で保存すれば2~3日はもちます。
長期保存する場合は冷凍保存がおすすめ。沸騰した塩入りの熱湯で2分ほどゆでたら、氷水にしばらくさらしてアク抜きします。水気をよく切ってから金属バットに広げて急速冷凍。凍ったものを小分けしてラップし、密閉できる保存袋に入れたら完了です。
1. タラの芽の天ぷら
タラの芽といえば、天ぷらがもっとも代表的な料理ですね。もっちりした食感とほろ苦さを味わえる、最適で人気のある調理法。
栽培物は大半がメダラなのでトゲはないものの、天然物のオダラにはあります。トゲは加熱するとやわらかくなって食べられますが、大きなサイズのものはトゲが硬いことも。そういう場合は、包丁でこそげ取ってください。
栽培物は大半がメダラなのでトゲはないものの、天然物のオダラにはあります。トゲは加熱するとやわらかくなって食べられますが、大きなサイズのものはトゲが硬いことも。そういう場合は、包丁でこそげ取ってください。
2. タラの芽のチーズ揚げ
春の香りが口いっぱいに広がるタラの芽を、香ばしいチーズと一緒に揚げる天ぷらのレシピです。ほろ苦さが魅力のタラの芽に、粉チーズのコクと塩気が絶妙にマッチします。サクサクとした食感が楽しく、ついつい手が伸びるおいしさですよ。ぜひ、献立のメインやおつまみに作ってみてください。
3. タラの芽の白和え
ゆでたタラの芽の緑と豆腐の白、にんじんのオレンジ色が鮮やかな白和えの作り方です。いりごまをフライパンでもう一度炒ってから、すり鉢でつぶすことで香りと風味を際立たせるのがポイント。いりごまがない場合は、白ごまペーストで代用できます。
4. タラの芽のごまみそ和え
タラの芽をはじめとした山菜は、昔から春の訪れを告げる、季節の風物詩として珍重されてきました。和食には欠かせない食材で、とくにごまとの相性は申し分なし。そんな白ごまを炒ってすりつぶし、白みそやみりんなどとともにタラの芽に和えれば、お酒にぴったりなひと品が完成です。
5. タラの芽とはんぺん団子のお吸い物
タラの芽とはんぺんを混ぜる、ふんわりとした団子が主役のお吸い物です。タラの芽のほろ苦さがほどよいアクセントになり、やさしいだしの味とよく合います。塩こんぶの旨味も加わり、シンプルながら満足感のある一杯に。食卓の雰囲気をほっとやわらげてくれるひと品です。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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