ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 200g
  • 小さじ1/4杯
  • 大葉 10枚
  • 塩昆布 8g
  • a. ポン酢しょうゆ 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯

作り方

1

大根は薄めの輪切りにします。

【作り方】大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

2

塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。

【作り方】大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

4

保存容器に、大根、半分に切った大葉を重ねて、③、塩昆布を加えます。

【作り方】大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

5

ラップで押さえるように、しっかりと全体を馴染ませます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで、完成です。

【作り方】大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

コツ・ポイント

・大根を切る際は、スライサーを使っていただくのも構いません。なるべく均等な厚さに切ると、味の染み込みも良くなりますよ。
・塩揉みしたら、味がぼやけないようにしっかりと水分を絞ってくださいね。

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