ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え

2

茎の部分は乱切りにし、固い皮をむきます。

【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え 【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え

3

耐熱容器にブロッコリーを入れ、酒をふりレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え

4

取り出して粗熱が取れたらペーパータオルで水気を除き、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油、かつおぶし、白すりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え 【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え 【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・水気はしっかりとふきとってください。

保存期間・保存方法

・清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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