栄養情報(1人あたり)
99kcal
8.3g
5g
10g
3.3g
0.9g
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けます。
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/OhAIIF4c6n7R60a1HsQreNqWsIVCoUVdyIp1ChU6.jpg?p=mini)
2
茎の部分は乱切りにし、固い皮をむきます。
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/8C8kOYSyW42HB4QyPonYMt7KxN1eGwgGcf7R2pxZ.jpg?p=mini)
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/7kiB7U7sIBKyR3sKU5ZLIl9PZPNtJGh1XI36qxLz.jpg?p=mini)
3
耐熱容器にブロッコリーを入れ、酒をふりレンジ600Wで2分加熱します。
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/YVndMJbIHdGiCNDKd0E3JXrQms6VZVnl3CrWotJH.jpg?p=mini)
4
取り出して粗熱が取れたらペーパータオルで水気を除き、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油、かつおぶし、白すりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/okT7rou04madNP8zJXZPNavsr1aa7yqwQFBjvFN7.jpg?p=mini)
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/BfQwBziuO017F09AZtaytXROpf0AP6cOx7Itt0la.jpg?p=mini)
![【作り方】【作り置き】ブロッコリーの塩こんぶ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104914/E6dQoA7nAagp2P5zlsD7iIdxlH7S7iAsq2nPO6mt.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・水気はしっかりとふきとってください。
・水気はしっかりとふきとってください。
保存期間・保存方法
・清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
少ない材料でかわいい。お弁当おかずに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング