
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

187kcal

22.5g

7.9g

7.7g

5.5g

1.4g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取ります。
・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。
作り方
1
鶏むね肉は、ひと口大に切り、味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

2
フライパンにマヨネーズ、鶏むね肉を入れ軽く炒め、ブロッコリーを加えさらに炒めます。

3
酒を入れ、フタをし、弱中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。時々混ぜて様子を見ながら加熱してください。

4
にんにく、オイスターソース、みりんを加えて炒め合わせます。

5
粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安に早めにお召し上がり下さい。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみながら、調節してくださいね。