ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • ブロッコリー 1/2株
  • 大さじ2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取ります。
・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は、ひと口大に切り、味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

2

フライパンにマヨネーズ、鶏むね肉を入れ軽く炒め、ブロッコリーを加えさらに炒めます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

3

酒を入れ、フタをし、弱中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。時々混ぜて様子を見ながら加熱してください。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

4

にんにく、オイスターソース、みりんを加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安に早めにお召し上がり下さい。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみながら、調節してくださいね。

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