ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取ります。
・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は、ひと口大に切り、味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

2

フライパンにマヨネーズ、鶏むね肉を入れ軽く炒め、ブロッコリーを加えさらに炒めます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

3

酒を入れ、フタをし、弱中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。時々混ぜて様子を見ながら加熱してください。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

4

にんにく、オイスターソース、みりんを加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏肉とブロッコリーのガーリックマヨ炒め

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安に早めにお召し上がり下さい。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみながら、調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ