栄養情報(1人あたり)

338kcal

20.5g

17.3g

34.1g

23.3g

5.4g
材料
(1人分)- しらたき 250g
- 豚ひき肉 80g
- たけのこ水煮 20g
- しいたけ 1本
- 長ねぎ 1/4本
- きゅうり 1/4本
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 甜麺醤 大さじ2杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 水 50cc
- 水溶き片栗粉 小さじ1杯
下ごしらえ
・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは半量みじん切りにし、残りは白髪ねぎにします。
・しいたけ、たけのこは粗みじんにします。
作り方
1
しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。

2
耐熱ボウルにひき肉、たけのこ、しいたけ、みじん切りした長ねぎ、(a)の調味料を入れてよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3
②に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてさらにレンジ600Wで2分加熱します。

4
器に①を盛り付けて③をかけ、白髪ねぎ、きゅうりをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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