糖質オフ♪カルボナーラ風しらたき

20 分

「カルボナーラ風しらたき」のレシピと作り方をご紹介します。パスタの代わりに、したらきを使ったカルボナーラ風のひと品です。しらたきを使うことで糖質制限中の方やダイエット中の方でも罪悪感なく召し上がっていただけます!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • しらたき 300g
  • ブロックベーコン 30g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • a.牛乳 100cc
  • a.卵 1個
  • a.粉チーズ 30g
  • a.コンソメ 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 卵黄 1個
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。

2

ボウルに( a ) を入れ混ぜ合わせます。

3

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくとブロックベーコンを入れ中火で炒めます。

4

ベーコンに火が通ったら①を加え全体が馴染んだら火を止め②を加え、手早く混ぜ合わせて完成です。卵黄をのせお好みで黒こしょうを散らしてくださいね。

コツ・ポイント

・しらたきは臭みが出ないよう、しっかりとあく抜きをして下さい。 ・水分が出やすいので、調味液を絡ませる際は手早く行って下さいね。

特集

FEATURE CONTENTS