ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
20.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにしてボウルに移し、塩を少々(分量外)加えて軽く混ぜて5分置き、水分をよく絞ります。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

2

ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜます。

3

しらたきときゅうりを加えてよく絡ませます。

4

器に盛り付けて、トッピングにいりごまと卵黄をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・きゅうりは水分が多いので、しっかりと塩もみし、余分な水分を出してくださいね。 ・甘めの味付けになっているので辛くしたい場合は粉唐辛子を加えてみてくださいね♪
ヘルシーなレシピ動画はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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