たくさん食べても罪悪感ゼロ。甘辛しらたきビビン麺

「甘辛しらたきビビン麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いタレにしらたきときゅうりにたっぷりからめて、しらたきビビン麺を作りました。食材はしらたきときゅうりなのでたくさん食べても罪悪感はゼロ。レンジでアク抜きをするので、火を使わずに簡単に作れるレシピです♪

20 分

材料

(2人分)
  • しらたき400g
  • きゅうり1/2本
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1杯
  • a. 酢大さじ1杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • a. コチュジャン大さじ2杯
  • トッピング
    • 白いりごま適量
    • 卵黄2個

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにしてボウルに移し、塩を少々(分量外)加えて軽く混ぜて5分置き、水分をよく絞ります。

作り方

1

しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

2

ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜます。

3

しらたきときゅうりを加えてよく絡ませます。

4

器に盛り付けて、トッピングにいりごまと卵黄をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・きゅうりは水分が多いので、しっかりと塩もみし、余分な水分を出してくださいね。
・甘めの味付けになっているので辛くしたい場合は粉唐辛子を加えてみてくださいね♪
ヘルシーなレシピ動画はこちら♪

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macaroni 料理家 えも

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