材料
(8〜10枚分)- 発酵バター 60g
- ラカント(砂糖で代用可) 20g
- a. 塩 1g
- a. 低糖質 お菓子用ミックス 80g
- a. アーモンドプードル 20g
- a. ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
- a. シナモンパウダー 少々
-
チーズクリーム
- クリームチーズ 80g
- ラカント(砂糖で代用可) 20g
- 生クリーム 大さじ1杯
- レモン果汁 小さじ1杯
- ラム酒漬けレーズン 適量
下ごしらえ
・バター、クリームチーズは室温で柔らかくします。
・ラム酒漬けレーズンは汁気を切ります。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルのバターを入れて柔らかく練り、ラカントを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
2
お菓子用ミックス、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせます。
3
冷蔵庫から取り出し、生地をラップ2枚に挟んで麺棒で3〜5mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
4
170℃に温めたオーブン12〜15分ほど、きつね色になるまで焼いたらケーキークーラーにのせて冷まします。
5
クリームを作ります。ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、ラカントを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせ、生クリーム、レモン果汁を加えてさらに混ぜ合わせます。
6
⑤を片目口金をセットした絞り袋にいれ、④に絞り出します。レーズンをのせてクリームのみを絞ったクッキーでサンドしたら完成です。
コツ・ポイント
・焼きたてのクッキー生地はとても柔らかく壊れやすいので、完全に冷めてからクリームをサンドしてください。
・低糖質お菓子ミックス、ラカント、発酵バターはそれぞれ薄力粉、砂糖、無塩バターで代用可能です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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