栄養情報(1人あたり(4等分にした場合))
202kcal
2.6g
3.4g
41.3g
40.5g
0.2g
下ごしらえ
・蒸籠やバットにクッキングシートを敷きます。
・黒砂糖は細かく刻みます。
作り方
1
ボウルに黒糖、水を入れてよく溶かします。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、サラダ油を加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。
2
クッキングシートを敷いた蒸籠に生地を流し、レーズンを散らします。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で20〜30分ほど蒸します。
3
蒸し器からおろし、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
コツ・ポイント
・練りすぎると膨らみにくくなる可能性がりますので、生地は粉気が見えなくなればOKで
す。
・今回は蒸籠を使用して蒸しましたが、プリンカップで作るのもおすすですよ。また、その際は蒸し時間は10〜15分ほど様子をみながら調節してください。生地の中心に竹串を刺しても何も付いてこなければ蒸しあがりのサインです。
・生地に黒豆やさつまいも、黒ごまなどを加えるとバリエーションが広がりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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