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ベーキングパウダーの代わりはこれ!記事のまとめ
- ベーキングパウダーの代用に使える食材は5つ
- 「重曹」「重曹+ヨーグルト」「ホットケーキミックス」「ドライイースト」「炭酸水」で代用できる
- 代用する際はそれぞれ量や使い方に注意する
【おすすめ順】ベーキングパウダーの代用食材5選
ふくらし粉とも呼ばれるベーキングパウダーは、お菓子やパンによく使われる膨張剤です。主成分は重曹で、生地をふくらませたり食感をよくしたりするために使われます。いざ作ろうとしたときにベーキングパウダーがない、足りないとき、代用食材が使えることも。蒸しパンといった手軽なものなら、代用食材でもOKです。この記事では、代用できるものをおすすめ順にご紹介します。
ベーキングパウダーとは?詳しくはこちら▼
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代用品1. 重曹
ベーキングパウダーの材料である重曹は、生地をふくらませる働きがあります。ベーキングパウダーよりも硬めの食感になり、ベーキングパウダーと同量使うと苦味が強く感じられるでしょう。
特徴 | ベーキングパウダーの主成分。苦味があり、やや硬い食感になる |
代用する際のポイント | 食用を使う、生地を寝かせてもOK |
分量の目安 | ベーキングパウダーの半量ほどにする |
代用に向いている料理 | 黒糖やチョコレートを使う菓子 |
重曹を使うクッキーのレシピはこちら▼
代用品2. 重曹+ヨーグルト
重曹は単体で使うよりも、酸性の食品と組み合わせるとふくらむ力が強くなります。酸性であるヨーグルトを使うと風味が加わってしっとりした食感に仕上がり、重曹の苦味をカバー。洋風の焼き菓子におすすめです。
特徴 | 重曹の苦味が抑えられ、しっとり仕上がる |
代用する際のポイント | 生地と混ぜてすぐ焼く |
分量の目安 | 重曹はベーキングパウダーの1/3~半量ほどにし、重曹3gに対してヨーグルトを小さじ1杯ほど加える |
代用に向いている料理 | 焼き菓子や蒸しパンなど |
代用品3. ホットケーキミックス
ホットケーキミックスはベーキングパウダーのほか、薄力粉や砂糖などが入っています。そのためベーキングパウダーの代用にできます。ホットケーキが風味よく作れるように配合されているため、仕上がりはホットケーキミックスに寄った味わいです。
特徴 | ベーキングパウダーのほか薄力粉や砂糖などが入っている |
代用する際のポイント | 砂糖の量を減らす |
分量の目安 | 薄力粉に置き換えて使用する |
代用に向いている料理 | カップケーキやパウンドケーキ、スコーン、クッキーなど |
ホットケーキミックスを使う蒸しパンのレシピはこちら▼
代用品4. ドライイースト
ドライイーストは生地をふくらませる性質がありますが、ベーキングパウダーより少し弱く弾力感のある仕上がりに。炭酸ガスを発生させてふくらむため、砂糖と組み合わせて使い、生地を寝かせることが必要です。ふくらませるという点では料理によって代用できますが、仕上がりは違います。
特徴 | 弾力感があり少し硬めでパンのような食感になる、イースト独特の香りがある |
代用する際のポイント | 砂糖と組み合わせて使い、生地を寝かせる |
分量の目安 | ベーキングパウダーと同量 |
代用に向いている料理 | ワッフル、ブリオッシュ、パンケーキなど |
ドライイーストを使うドーナツのレシピはこちら▼
代用品5. 炭酸水
炭酸水は、炭酸ガスを含んでいる水です。ふくらませる力は弱いので、水分を多く使うレシピに向いています。牛乳を置き換えて使う場合は、旨味が減りあっさりした仕上がりです。
特徴 | 炭酸ガスを含んでいるが、ふくらませる力は弱い |
代用する際のポイント | 微炭酸ではなくしっかり炭酸が入ったものを使う、生地と混ぜたらすぐ焼く |
分量の目安 | レシピの水分と同量を置き換える |
代用に向いている料理 | シンプルなパンケーキ |
炭酸水を使うホットケーキのレシピはこちら▼
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