ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

ベーキングパウダーの代わりはこれ!記事のまとめ

  1. ベーキングパウダーの代用に使える食材は5つ
  2. 「重曹」「重曹+ヨーグルト」「ホットケーキミックス」「ドライイースト」「炭酸水」で代用できる
  3. 代用する際はそれぞれ量や使い方に注意する

【おすすめ順】ベーキングパウダーの代用食材5選

ふくらし粉とも呼ばれるベーキングパウダーは、お菓子やパンによく使われる膨張剤です。主成分は重曹で、生地をふくらませたり食感をよくしたりするために使われます。いざ作ろうとしたときにベーキングパウダーがない、足りないとき、代用食材が使えることも。蒸しパンといった手軽なものなら、代用食材でもOKです。この記事では、代用できるものをおすすめ順にご紹介します。

ベーキングパウダーとは?詳しくはこちら▼

代用品1. 重曹

ベーキングパウダーの材料である重曹は、生地をふくらませる働きがあります。ベーキングパウダーよりも硬めの食感になり、ベーキングパウダーと同量使うと苦味が強く感じられるでしょう。
特徴ベーキングパウダーの主成分。苦味があり、やや硬い食感になる
代用する際のポイント食用を使う、生地を寝かせてもOK
分量の目安ベーキングパウダーの半量ほどにする
代用に向いている料理黒糖やチョコレートを使う菓子
重曹を使うクッキーのレシピはこちら▼

代用品2. 重曹+ヨーグルト

重曹は単体で使うよりも、酸性の食品と組み合わせるとふくらむ力が強くなります。酸性であるヨーグルトを使うと風味が加わってしっとりした食感に仕上がり、重曹の苦味をカバー。洋風の焼き菓子におすすめです。
特徴重曹の苦味が抑えられ、しっとり仕上がる
代用する際のポイント生地と混ぜてすぐ焼く
分量の目安重曹はベーキングパウダーの1/3~半量ほどにし、重曹3gに対してヨーグルトを小さじ1杯ほど加える
代用に向いている料理焼き菓子や蒸しパンなど

代用品3. ホットケーキミックス

ホットケーキミックスはベーキングパウダーのほか、薄力粉や砂糖などが入っています。そのためベーキングパウダーの代用にできます。ホットケーキが風味よく作れるように配合されているため、仕上がりはホットケーキミックスに寄った味わいです。
特徴ベーキングパウダーのほか薄力粉や砂糖などが入っている
代用する際のポイント砂糖の量を減らす
分量の目安薄力粉に置き換えて使用する
代用に向いている料理カップケーキやパウンドケーキ、スコーン、クッキーなど
ホットケーキミックスを使う蒸しパンのレシピはこちら▼

代用品4. ドライイースト

Photo by 稲吉永恵

ドライイーストは生地をふくらませる性質がありますが、ベーキングパウダーより少し弱く弾力感のある仕上がりに。炭酸ガスを発生させてふくらむため、砂糖と組み合わせて使い、生地を寝かせることが必要です。ふくらませるという点では料理によって代用できますが、仕上がりは違います。
特徴弾力感があり少し硬めでパンのような食感になる、イースト独特の香りがある
代用する際のポイント砂糖と組み合わせて使い、生地を寝かせる
分量の目安ベーキングパウダーと同量
代用に向いている料理ワッフル、ブリオッシュ、パンケーキなど
ドライイーストを使うドーナツのレシピはこちら▼

代用品5. 炭酸水

炭酸水は、炭酸ガスを含んでいる水です。ふくらませる力は弱いので、水分を多く使うレシピに向いています。牛乳を置き換えて使う場合は、旨味が減りあっさりした仕上がりです。
特徴炭酸ガスを含んでいるが、ふくらませる力は弱い
代用する際のポイント微炭酸ではなくしっかり炭酸が入ったものを使う、生地と混ぜたらすぐ焼く
分量の目安レシピの水分と同量を置き換える
代用に向いている料理シンプルなパンケーキ
炭酸水を使うホットケーキのレシピはこちら▼

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