ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(6〜7個)

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖をすりまぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

2

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】

3

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で10分〜12分ほど蒸したら完成です。※今回は2回に分けて蒸しています。

【作り方】

4

お好みで、コーン缶、黒いりごま、ケチャップで飾り付けして召し上がれ。

【作り方】

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・蒸し上がりは熱いので、直接触らないように注意してくださいね。

編集部のおすすめ