フライパンで簡単!卵蒸しパン
30 分
ホットケーキミックスで!「卵蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵をたっぷり2個使った、ほんのりと甘い、ホッとする味わいの卵蒸しパン。蒸し器を使わず、簡単に作ることができますよ。ふんわりした食感がたまらない、朝食やおやつにぴったりなひと品です。イースターにも♪
2021年3月28日 更新

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
材料
(6〜7個)- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 大さじ2杯
- コーン缶 適量
- 黒いりごま 適量
- ケチャップ 適量
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖をすりまぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

2
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

3
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で10分〜12分ほど蒸したら完成です。※今回は2回に分けて蒸しています。

4
お好みで、コーン缶、黒いりごま、ケチャップで飾り付けして召し上がれ。

コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・蒸し上がりは熱いので、直接触らないように注意してくださいね。
・蒸し上がりは熱いので、直接触らないように注意してくださいね。