冷めても美味しい。2色のふわふわ春色蒸しパン

30 分

「2色の春色蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料をぐるぐるを混ぜて行くだけなので、失敗が無くてとっても簡単に作れますよ。卵を使用しない蒸しパンなので、アレルギーをお持ちのお子様にも安心してお召し上がりいただけます♪冷めても固くなりにくいのでおやつにぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(ココット 6個分)
  • いちごチョコ味
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 40g
    • ベーキングパウダー 小さじ1杯
    • ストロベリーパウダー 小さじ1杯
    • サラダ油 20g
    • 牛乳 60cc
    • いちごジャム 大さじ2杯
    • ホワイトチョコレート 適量
  • 抹茶あずき味
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 40g
    • ベーキングパウダー 小さじ1杯
    • 抹茶パウダー 小さじ1杯
    • サラダ油 20g
    • 牛乳 100cc
    • 甘納豆 適量

下ごしらえ

・ココットにクッキングシートを敷きます。

作り方

1

いちごチョコ味を作ります。
ボウルに薄力粉、ストロベリーパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。いちごジャム、サラダ油、牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。

2

抹茶あずき味を作ります。
ボウルに薄力粉、抹茶パウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。サラダ油、牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。

3

①と②の生地をそれぞれカップの7~8分目まで流し入れ、いちご味にはホワイトチョコ、抹茶には甘納豆を均等に散らします。

4

熱湯を張ったフライパンに③を並べで菜箸を挟んでフタをし、中火で12〜15分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

・ジャムの種類を変えると味のバリエーションが広がります。 ・牛乳を豆乳に変えるともっちりとした食感になります。
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