袋ひとつで完成。バナナとチョコのビスコッティ

45 分

「バナナとチョコのビスコッティ」のレシピと作り方をご紹介します。ボウルを使わず袋で作れるビスコッティです。もみもみするだけなので洗い物も出ずに簡単にできちゃいます。表面サクッ、中はしっとりとしたビスコッティはコーヒーや紅茶にぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(10cm×20cm)
  • バナナ 1本
  • a. 砂糖 80g
  • a. 卵 1個
  • a. サラダ油 小さじ4杯
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ミルクチョコレート 1枚

下ごしらえ

・オーブンを180度に予熱します。
・チョコレートを細かく割ります。

作り方

1

保存袋にバナナを入れて、細かくなるまで手で潰します。

2

①に (a) を入れてさらに手で揉みます。混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。粉が少し残っている状態でチョコレートを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3

天板にオーブンシートを敷き、打ち粉をして袋から生地を取り出し、縦10cm×横20cmに形を整えます。

4

予熱しておいたオーブンで15分間焼き上げ、一度取り出して1cm幅に切り、もう一度並べて20分間焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・しっとり感が残るビスコッティに仕上げています。ザクザクとしたものが好きな方は、2回目の焼成を150度のオーブンで30分程度に焼き時間を変えてみてください。
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