ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

糖質オフで罪悪感なし!グルテンフリーのチョコナッツビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 20
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、バター不使用で、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーチョコビスコッティ」のレシピと作り方をご紹介します。

クッキー生地をよりヘルシーにするために、精白された米粉ではなく玄米粉を使っています。
低GIで栄養価も高い玄米粉は、白米に比べて食物繊維が4〜6倍多く含まれているので腸活にもおすすめ!
(玄米粉がない場合は、同じ分量で米粉に置き換えても作れます。)

ワンボウルで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
一度にたくさん作れるので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
玄米粉とオートミールの素朴な味わいに、アーモンドやチョコレートのザクザク食感がクセになりますよ。

材料(約10切れ分)

  • 粉類
    • 玄米粉 60g
    • オートミール 40g
    • きび砂糖 35g
    • カカオパウダー 10g
    • ベーキングパウダー 1g
    • ひとつまみ
  • アーモンド 15g
  • チョコレート 50g
  • ココナッツオイル 15g
  • 1個

コツ・ポイント

  1. サクサクに仕上げるため、粉類とココナッツオイルをしっかり混ぜ合わせてください。
  2. 焼き上がりが崩れないように生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイント。
  3. 焼いた後、熱いままカットすると生地が崩れやすいため、しっかり冷めてから切り分けましょう。
  4. チョコレートはガーナブラックを使用しています。50gは板チョコ1枚分です。
  5. ナッツは素焼きのアーモンドを使用しますが、ミックスナッツやくるみで作ってもOK。お好みでアレンジしてみてください。
  6. 玄米粉は粒子が細かく扱いやすいミズホチカラがおすすめです。玄米粉がない場合は、 同じ分量の米粉に置き換えても作れます。

下準備・下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

1.ボウルで粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

ボウルに(A)の粉類、刻んだチョコレート、アーモンドを入れて混ぜ合わせます。

2.ココナッツオイルを加える

グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

①にココナッツオイルを加え、擦り合わせるようにしっかり混ぜます。 ここでしっかり混ぜておくと、サクサクの食感に焼き上がります♪

3.卵を加える

グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

②に卵を加え、しっかり混ぜ合わせます。 生地がねちっこいので木べらや手を使って、ムラができないようしっかり混ぜてください。混ぜ込みが足りないと、焼き上がりで生地が崩れやすくなってしまいます。

4.成形してオーブンで焼く

グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

③を厚さ1cm程度の楕円形に整え、オーブンシートを敷いた天板に載せます。 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

5.切り分けて、再度オーブンで焼く

グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

④がしっかり冷めたら、パンナイフで厚さ1cmくらいにカットします。 熱いままカットすると生地が崩れやすいため、しっかり冷めてから切るようにしてください。
グルテンフリー玄米粉ビスコッティ

Photo by 岡本ちはる

カットした断面を上にして天板に並べます。 150℃のオーブンで35分焼いて水分を飛ばしたら完成です。
グルテンフリーで低GIの、ナッツざくざくチョコレートビスコッティ。
玄米粉やオートミールを使えば、ヘルシーで罪悪感のない手作りお菓子が楽しめます。
ワンボウルで材料をどんどん入れて混ぜるだけ。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!

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