ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

カリッともちもち食感!濃厚なグルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 55
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、バター不使用で小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーショコラカヌレ」のレシピと作り方をご紹介します。

米粉で作るので外はカリッと、中はもちもち食感がやみつきになるショコラカヌレです。
材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単に作れます。

チョコレートとラム酒の香り、そして濃厚な味わいがたまりません。
チョコレート好きの方必見!バレンタインの手作りスイーツにもおすすめです♡
友チョコにも、本命チョコにも喜ばれる特別感あるお菓子になりますよ。

材料(6個分)

コツ・ポイント

  1. 生地を一晩冷蔵庫で寝かせてから焼くと、ムラなく美しい焼き上がりになります。
  2. チョコレートはガーナブラックを使用しています。50gは板チョコ1枚分です。
  3. 米粉はミズホチカラがおすすめ。米粉用に開発された品種で、普通の米粉より膨らみやすく、初心者の方にも扱いやすいです。
  4. ココナッツオイルはバターフレーバーのものを使用すると、バター不使用でも風味豊かなカヌレが作れます。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269〜

14fl.oz(414ml)

※2022年12月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1.鍋にAの材料を入れて火にかける

グルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

小鍋に豆乳、ココナッツオイル、バニラオイル、きび砂糖30gを入れて火にかけます。 沸騰する前に火を止め、ココナッツオイルときび砂糖をしっかり溶かします。

2.①にチョコレートを加えて混ぜる

グルテンフリーショコラカヌレ

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きび砂糖がしっかり溶けたら、チョコレートを割り入れて余熱で溶かし、よく混ぜます。

3.ボウルに卵ときび砂糖(30g)を入れて混ぜる

グルテンフリーショコラカヌレ

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きび砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。

4.③に残りの材料をすべて加えて混ぜる

グルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

ラム酒、米粉、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。

5.④に②を少しずつ加えながら混ぜる

グルテンフリーショコラカヌレ

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④のボウルに②のチョコレート液を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

6.生地を裏漉しして、冷蔵庫で休ませる

グルテンフリーショコラカヌレ

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⑤を裏漉ししながら蓋つき容器へ入れ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。 こうすることで生地が落ち着き、焼き上がりがムラなくきれいになります。

7.型に流してオーブンで焼く

グルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

カヌレ型にココナッツオイルを塗り、冷蔵庫で寝かせた生地を流し入れます。
グルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

230℃に予熱したオーブンで40分焼き、しっかり熱が取れたら完成です。
グルテンフリーショコラカヌレ

Photo by 岡本ちはる

外はカリッと、中はもちもち食感のグルテンフリーショコラカヌレができました! ギフト用に作る場合は、仕上げに金粉やエディブルフラワー、カラーチョコなどでアレンジすると特別感が増しますよ。
米粉で作るグルテンフリーカヌレは独特な食感がやみつきになるので、ぜひ一度食べてみて欲しいです!
豆乳を使っていますがチョコレートやラム酒の芳醇な香りで、豆乳ならではの匂いも気になりません。

今年のバレンタインは大切な人に、ヘルシーで罪悪感のないビューティースイーツを手作りしてみてはいかがでしょう?
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