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生クリームなしでも濃厚!グルテンフリーチョコレートバスクチーズケーキ
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、生クリーム、白砂糖不使用の「グルテンフリーチョコレートバスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します。
作り方はボウルでどんどん材料を混ぜていって、最後にオーブンで焼くだけ。とっても簡単です!
小麦粉、生クリーム、白砂糖不使用の「グルテンフリーチョコレートバスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します。
作り方はボウルでどんどん材料を混ぜていって、最後にオーブンで焼くだけ。とっても簡単です!
グルテンフリーで、生クリームも使っていないのにとっても滑らかなとろ〜り食感♪
しっかりとカカオを感じられる濃厚な味わいにやみつきになること間違いなし。
チョコレート好き必見!バレンタインの手作りスイーツにもおすすめです。
材料(12センチのケーキ型 1台分)
コツ・ポイント
- チョコレートはガーナブラックを使用しています。100gは板チョコ2枚分です。
- ココナッツクリームは、普通のココナッツミルクよりも濃厚なKara(カラ)のものがおすすめです。
ITEM
kara(カラ) ココナッツクリーム 200ml
¥194〜
UHT製法により、ココナッツの風味を損なうことなく詰めたプレミアム・ココナッツクリーム。ココナッツミルクよりも、濃厚で香りが良く、クリーミーな仕上がりになります。
※2023年1月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かす
Photo by 岡本ちはる
小さいボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
2.クリームチーズときび砂糖を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別の大きめのボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでスパチュラでしっかり練ります。
クリームチーズが柔らかくなったら、きび砂糖を加えて混ぜ合わせます。
3.②に卵を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
②に卵を入れて、ムラがないようにしっかり混ぜます。
4.③とチョコレート、ココナッツクリームを混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
③に①のチョコレート、ココナッツクリームを入れて混ぜます。
5.米粉とココアパウダーを加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
④に米粉、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
6.型に流してオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
湿らせたクッキングシートを敷いたケーキ型に⑤の生地を流し入れ、250℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
ケーキクーラーにのせて、冷まして切るととろ~り食感✧︎
ラップをして冷蔵庫に入れて冷ますと、しっとりとした食感でお楽しみ頂けます✧︎✧︎
そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。
とろ〜り食感の濃厚なグルテンフリーチョコレートバスクチーズケーキ。おもてなしスイーツやバレンタインギフトにもぴったりです!
Instagramでも、身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪ぜひご覧ください。
とろ〜り食感の濃厚なグルテンフリーチョコレートバスクチーズケーキ。おもてなしスイーツやバレンタインギフトにもぴったりです!
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