目次
小見出しも全て表示
閉じる
濃厚すぎてやばい!グルテンフリーリアルブラウニー
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、バター不使用で、小麦アレルギーの方も食べられる「グルテンフリーリアルブラウニー」のレシピと作り方をご紹介します。
大好きなリアルブラウニーを、米粉を使ってグルテンフリーにアレンジしました。
小麦粉、バター不使用で、小麦アレルギーの方も食べられる「グルテンフリーリアルブラウニー」のレシピと作り方をご紹介します。
大好きなリアルブラウニーを、米粉を使ってグルテンフリーにアレンジしました。
米粉を使ってるから、外はサクッ&中はしっとりの食感がやみつき必至!!グルテンフリーなのに濃厚すぎて夢中になるおいしさ♪バレンタインや贈り物にも喜ばれるレシピです。
材料(16×16のスクエア型 1台分)
- ガーナブラックチョコレート 2枚(100g)
- ココナッツオイル 30g
- 米粉 30g
- 純ココアパウダー 10g
- 生クリーム 大さじ1
- ラム酒 大さじ1/2
- 卵 1個
- きび砂糖 20g
- 焼き菓子用チョコチップ 30g
コツ・ポイント
- ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめですが、普通のココナッツオイルでもおいしく作れます。
- ラム酒が苦手な方はウイスキーやブランデーなどお好みの洋酒に置き換えてOK。
- アルコールが苦手な方はラム酒なしでも作れます(お酒を少量入れると、味に深みが出ます)
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。
ITEM
Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー
¥1,269〜
14fl.oz(414ml)
※2022年12月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
作り方
1.チョコレートとココナッツオイルをボウルに入れて湯煎で溶かす
Photo by 岡本ちはる
2.①に生クリーム、米粉、ココアパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
3.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる
Photo by 岡本ちはる
4.③を②のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜる
Photo by 岡本ちはる
ムラなくしっかり混ぜ合わせたら、最後にチョコチップを入れてスパチュラで混ぜ合わせます。
5.④を型に流し入れ、170℃のオーブンで17分焼く
Photo by 岡本ちはる
型がない場合はバットにオーブンシートを敷いたり、グラタン皿にココナッツオイルを薄く塗って生地を流し入れてもOKです。
Photo by 岡本ちはる
熱が取れたら型から外し、カットしてできあがり♪
外はサクッ、中はしっとりなグルテンフリーブラウニー。
ラム酒が苦手な方は、入れなくてもOK!
ウィスキーやブランデー、コアントローなどの洋酒でも代用できます。お酒を少しプラスすると、味に深みが出るのでおすすめです◎
バレンタインのプレゼントに作ってみてはいかがですか?
Instagramでも、身体に良く美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピをたくさん投稿しています。ぜひご覧ください♪
ラム酒が苦手な方は、入れなくてもOK!
ウィスキーやブランデー、コアントローなどの洋酒でも代用できます。お酒を少しプラスすると、味に深みが出るのでおすすめです◎
バレンタインのプレゼントに作ってみてはいかがですか?
Instagramでも、身体に良く美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピをたくさん投稿しています。ぜひご覧ください♪
ブラウニーの人気ランキング