ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

濃厚すぎてやばい!グルテンフリーリアルブラウニー

Photo by 岡本ちはる

グルテンフリーリアルブラウニー 小麦粉不使用のグルテンフリーリアルブラウニー
調理時間 25
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、バター不使用で、小麦アレルギーの方も食べられる「グルテンフリーリアルブラウニー」のレシピと作り方をご紹介します。

大好きなリアルブラウニーを、米粉を使ってグルテンフリーにアレンジしました。

米粉を使ってるから、外はサクッ&中はしっとりの食感がやみつき必至!!グルテンフリーなのに濃厚すぎて夢中になるおいしさ♪バレンタインや贈り物にも喜ばれるレシピです。

材料(16×16のスクエア型 1台分)

  • ガーナブラックチョコレート 2枚(100g)
  • ココナッツオイル 30g
  • 米粉 30g
  • 純ココアパウダー 10g
  • 生クリーム 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 1個
  • きび砂糖 20g
  • 焼き菓子用チョコチップ 30g

コツ・ポイント

  1. ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめですが、普通のココナッツオイルでもおいしく作れます。
  2. ラム酒が苦手な方はウイスキーやブランデーなどお好みの洋酒に置き換えてOK。
  3. アルコールが苦手な方はラム酒なしでも作れます(お酒を少量入れると、味に深みが出ます)
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269

14fl.oz(414ml)

※2022年12月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1.チョコレートとココナッツオイルをボウルに入れて湯煎で溶かす

グルテンフリーリアルブラウニー

Photo by 岡本ちはる

2.①に生クリーム、米粉、ココアパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる

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3.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる

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4.③を②のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜる

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ムラなくしっかり混ぜ合わせたら、最後にチョコチップを入れてスパチュラで混ぜ合わせます。

5.④を型に流し入れ、170℃のオーブンで17分焼く

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型がない場合はバットにオーブンシートを敷いたり、グラタン皿にココナッツオイルを薄く塗って生地を流し入れてもOKです。

Photo by 岡本ちはる

熱が取れたら型から外し、カットしてできあがり♪
外はサクッ、中はしっとりなグルテンフリーブラウニー。
ラム酒が苦手な方は、入れなくてもOK!
ウィスキーやブランデー、コアントローなどの洋酒でも代用できます。お酒を少しプラスすると、味に深みが出るのでおすすめです◎

バレンタインのプレゼントに作ってみてはいかがですか?

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