ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・りんごは半分皮付きのまま種を除いて薄切りにし、残り半分は皮と種を取り除いて角切りにします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

薄切りにしたりんごを耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン果汁をかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】米粉のりんごケーキ

2

取り出したらしっかり冷まします。

【作り方】米粉のりんごケーキ

3

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】米粉のりんごケーキ

4

三温糖を加えて混ぜます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

5

ヨーグルト、米油を加えて混ぜます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

6

米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

7

角切りにしたりんごを加え、混ぜます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

8

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、②を並べます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

9

170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】米粉のりんごケーキ

10

取り出したら型から外し、粗熱をとります。粉砂糖をふり、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。

【作り方】米粉のりんごケーキ

コツ・ポイント

  1. 電子レンジ・オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく米粉によって仕上がりが異なる恐れがあるため、なるべくレシピと同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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