ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(マドレーヌ型10個分)

下ごしらえ

・型にオイルスプレーまたはバターを塗ります。
・レモンの皮をすりおろします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

レモンは果汁を絞り出し、生地用(大さじ1杯)とアイシング用(小さじ1杯)に分けておきます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

3

米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

4

レモン果汁(大さじ1杯)、米油を加え、さらに混ぜます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

5

すりおろしたレモンの皮を加え混ぜます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

6

絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

7

180℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

8

焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷まします。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

9

ボウルに粉砂糖、レモン果汁(小さじ1杯)を入れ、よく混ぜます。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

10

マドレーヌの粗熱が取れたら⑨のアイシングをかけ、アイシングが固まったら完成です。

【作り方】米粉のはちみつレモンマドレーヌ

コツ・ポイント

  1. ご家庭のオーブンによって火力が異なるので、焼き時間や温度は様子を見て調節してくださいね。
  2. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
  3. このレシピでは無農薬の国産レモンを使用しています。レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ