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ホットケーキミックスで簡単。マドレーヌの基本レシピ
調理時間
30分
ホットケーキミックスを使えば、少ない材料でマドレーヌを作れます。とても簡単に表面はカリッと、中はふわふわでしっとり食感のマドレーヌが楽しめますよ。必要な材料はたった4つだけなので、ぜひトライしてみてください。
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
下ごしらえ
オーブンを180℃に予熱する
作り方
1.バターを溶かす
Photo by morico
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。30秒後にまだ溶けきっていない場合は、10秒ずつ加熱し溶かしてください。バターはあらかじめ2cm幅くらいに切っておくと早く溶けやすいです。
2.生地を作る
Photo by morico
ボウルに卵を入れ、混ぜます。卵が混ざったらホットケーキミックス、砂糖、溶かしたバターを入れます。全体がなめらかになるまで、しっかりと混ぜます。
3.型に生地を入れ、オーブンで焼く
Photo by morico
マドレーヌの型に生地を流し入れます。生地を入れすぎると焼く過程で溢れてしまうので注意しましょう。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分焼きます。
4.表面がこんがりと色づいたら完成
Photo by morico
表面がこんがりとしたら完成です。焼く時間はサイズや形状によって変わるので、様子を見ながらおこないましょう。
ホットケーキミックスマドレーヌの簡単レシピ3選
1. オーブン不要。トースターで作るマドレーヌ
オーブンが家にないという方は、トースターを使いましょう。トースターでもしっとりふわふわのマドレーヌを作れますよ。失敗しないコツは、様子を確認しつつ焼くこと。こんがり色づいたらアルミホイルをかぶせて、じっくり火を通してください。
2. サラダ油で。バターなしで作るマドレーヌ
バターがないとき、サラダ油でもマドレーヌは作れます。サラダ油のマドレーヌは、冷めても硬くなりにくいですよ。ホットケーキミックスを使う場合は、レシピの薄力粉とベーキングパウダーを置き換えればOK。レモン果汁やバニラオイルを加えて、風味よく仕上げましょう。
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