栄養情報(1個あたり)
63kcal
1.2g
3.3g
7.5g
7.1g
0.1g
下ごしらえ
・生地用のバター、型準備用のバターをそれぞれ溶かします。
・型に溶かしバター(分量外:10g)を刷毛などで塗り、米粉(分量外)を茶漉しでふりかけ、余分な粉は落とします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐしたら、きび砂糖、はちみつ、粉類を順番に加えその都度よく混ぜます。
2
溶かしたバターをボウルに加え、さらによく混ぜます。
3
レモンの皮をすりおろし、混ぜます。
4
ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
5
③の寝かせた生地を絞り袋に入れ、準備した型に生地を絞り入れます。
6
180℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
7
ボウルに粉砂糖を入れ、レモン果汁を加えて混ぜます。※アイシングが硬い場合はレモン果汁を少しずつ足して調節してください。
8
マドレーヌの粗熱がとれたら、⑧のレモンアイシングをスプーンでマドレーヌにかけて、お好みでレモンピールやピスタチオ、アーモンドダイスなどをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- きび砂糖はグラニュー糖や上白糖でも代用できます。ご家庭にある砂糖を使用してください。
- ご家庭のオーブンによって火力が異なるので、焼き時間や温度は様子を見て調節してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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