米粉で作る。ごまきな粉シフォン

90 分

グルテンフリー!「ごまきな粉シフォン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉の代わりに米粉を使い、シフォンケーキを作りました。ふわふわの食感に、ごまときな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がるひと品です。グルテンフリーなのでアレルギーの方やヘルシー志向の方にもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(17cm型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくとろみがでるまですり混ぜます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

2

サラダ油、牛乳、黒すりごまを加えてよく混ぜたら、米粉、きな粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

3

メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

4

砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

5

③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

6

さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。

【作り方】ごまきな粉シフォン

7

高い位置から型に流し入れて空気抜きし、170度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。

8

焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとつぶあんをトッピングして召し上がれ。

【作り方】ごまきな粉シフォン

コツ・ポイント

・高い位置から生地を流し入れることで、大きな空洞ができにくくなります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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