栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
213kcal
5.2g
11.8g
20g
19.1g
0.1g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくとろみがでるまですり混ぜます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/miWl8Wux5MdQSYVUjidkF7D0gsyCMeR1c03GmJKO.jpeg?p=mini)
2
サラダ油、牛乳、黒すりごまを加えてよく混ぜたら、米粉、きな粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/1TMEMljMf1HIiAsclPhE9x9vLQ2xsuj2Y1jzOnml.jpeg?p=mini)
3
メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/0DpqeYURqrKhNMCWg8L8WLA8X19dAGerjheWmm0g.jpeg?p=mini)
4
砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/ypZDTYF3OL5fZmiQaGhpXkBhCLniAhW0BoyXqnkB.jpeg?p=mini)
5
③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/aJHAuuFDPFCPBbkxZ7JaIxaVybtSAYQZQOP4W6Zg.jpg?p=mini)
6
さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/PYzwWcWW6J38cujJu1a6sRtHKW6xj18SiFfUG4Jr.jpeg?p=mini)
7
高い位置から型に流し入れて空気抜きし、170度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。
8
焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとつぶあんをトッピングして召し上がれ。
![【作り方】ごまきな粉シフォン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93479/N9E0ech9IIjaEsIa2EAIzBJ5QzdR2uEy2rZCA89P.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・高い位置から生地を流し入れることで、大きな空洞ができにくくなります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
シフォンケーキに関する記事
シフォンケーキの人気ランキング