ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

作り方

1

ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加えて泡立て器で軽く混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

3

卵、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

4

型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・おからパウダーの種類によって仕上がりが異なる場合があります。
・生おからで作る場合は、生おから100g、牛乳大さじ1杯で作ってください。

栄養価(全量)

カロリー:764kcal

たんぱく質:21.1g

脂質:42.2g

炭水化物:78.5g

食塩相当量:1.1g

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ