グルテンフリー!おからのココアパウンドケーキ
「おからのココアパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おからパウダーを使って、グルテンフリーのパウンドケーキを作りました。小麦粉を使わないので、アレルギーの方やヘルシー志向の方におすすめのレシピです。しっとりとした食感とやさしい甘さがたまらないひと品ですよ♪ 2022年3月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
91kcal
2.6g
5.3g
9.8g
7.9g
0.1g
作り方
1
ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れます。
![【作り方】おからのココアパウンドケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92185/ilvQiG6n2aQkF3Kj06v4zmHNepCuqWMTnHP5ExYc.jpeg?p=mini)
2
グラニュー糖を加えて泡立て器で軽く混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】おからのココアパウンドケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92185/36RmPvBJg6j6OWKbtvlU1tBnLdCELNXkTgxDkUjZ.jpeg?p=mini)
3
卵、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】おからのココアパウンドケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92185/kkqyjk9uIyEIaKozcMAzq6eiWbNGJgd5545bcyMz.jpeg?p=mini)
4
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・おからパウダーの種類によって仕上がりが異なる場合があります。
・生おからで作る場合は、生おから100g、牛乳大さじ1杯で作ってください。
・おからパウダーの種類によって仕上がりが異なる場合があります。
・生おからで作る場合は、生おから100g、牛乳大さじ1杯で作ってください。
栄養価(全量)
カロリー:764kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:42.2g
炭水化物:78.5g
食塩相当量:1.1g
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング