ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

作り方

1

ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加えて泡立て器で軽く混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

3

卵、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアパウンドケーキ

4

型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・おからパウダーの種類によって仕上がりが異なる場合があります。
・生おからで作る場合は、生おから100g、牛乳大さじ1杯で作ってください。

栄養価(全量)

カロリー:764kcal

たんぱく質:21.1g

脂質:42.2g

炭水化物:78.5g

食塩相当量:1.1g

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