米粉で作る!チョコバナナ蒸しパン

20 分

グルテンフリー!「チョコバナナ蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使って、グルテンフリーの蒸しパンを作りました。蒸し器がなくてもレンジで加熱するだけで簡単に作れます。バナナのやさしい甘みとココアの香りが相性抜群。お子様のおやつにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
743kcal

下ごしらえ

・トッピング用のバナナを6枚薄切りにします。

作り方

1

ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。

【作り方】チョコバナナ蒸しパン

2

砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。

【作り方】チョコバナナ蒸しパン

3

米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコバナナ蒸しパン

4

耐熱容器に流し入れ、レンジ600Wで4分加熱したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・砂糖の量はバナナの甘さによってお好みで調節してください。

栄養価(全量)

カロリー:743kcal

たんぱく質:18.9g

脂質:12.3g

炭水化物:141.4g

食塩相当量:1.0g

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