ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(16×16cmの耐熱容器1個分)

下ごしらえ

・ボウルに豆乳、紅茶の茶葉を入れて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。

作り方

1

チャック付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などでよくすりつぶします。

【作り方】紅茶のバナナ蒸しパン

2

ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。

【作り方】紅茶のバナナ蒸しパン

3

卵、はちみつ、豆乳、紅茶の茶葉を加えてよく混ぜたら、①、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のバナナ蒸しパン

4

耐熱容器に流し入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】紅茶のバナナ蒸しパン

5

レンジから取り出し、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ