ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

卵焼き器やレンジでも!絶品バナナケーキ3選

1. 材料5つ!しっとりバナナカスタードケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分
完熟バナナの風味を活かすことができる、シンプルなバナナケーキレシピです。しっとり食感でカスタードのような濃厚な味わいが特徴。ナッツをトッピングしたり、洋酒やスパイスを加えるなど、アレンジも気軽に楽しめます。

2. オーブンいらず。卵焼き器でバナナケーキ

Photo by macaroni

調理時間:20分
オーブンを使うのが面倒なときは、卵焼き器でバナナケーキを焼きましょう!カリッと甘いバナナの食感と、ふわふわのケーキ生地が同時に味わえるケーキです。20分ほどで作れるので、朝ごはんにもおすすめですよ。

3. レンジでもっちり。紅茶香るバナナケーキ

Photo by macaroni

調理時間:30分
レンジを使えば、簡単にもっちりふわふわなバナナケーキが作れます。紅茶が香る上品な味わいで、おいしさも妥協なし!バナナをレンジで加熱してから使うのがポイントですが、完熟バナナを使う場合はそのまま利用しましょう。

持ち運べてプレゼントに最適。バナナの焼き菓子4選

4. 贈り物にも。チョコバナナマフィン

Photo by macaroni

調理時間:60分
バナナをたっぷり3本使う、贅沢なマフィンのレシピです。甘いミルクチョコレートを入れるため、生地の甘さは控えめにしてバランスをとります。持ち運びしやすく、かわいくラッピングすればプレゼントに最適。

5. ティータイムに。チョコバナナスコーン

Photo by macaroni

調理時間:40分
朝ごはんやティータイムに、サクサクのバナナスコーンはいかがでしょうか。サラダ油を使うため、生地作りがとても簡単で、軽い食感に仕上がります。バナナスコーンと紅茶があれば、優雅な時間を過ごせそうですね。

6. しっとり固すぎない。バナナビスコッティ

Photo by macaroni

調理時間:45分
中はしっとりしていて、固すぎないのが特徴のバナナ入りビスコッティです。袋に材料を入れてもむだけで生地ができる手軽さが魅力。ザクザク食感がお好みなら、二度目の焼き時間を30分にしてください。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS