ライター : macaroni 編集部

卵焼き器やレンジでも!絶品バナナケーキ3選

1. 材料5つ!しっとりバナナカスタードケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分

完熟バナナの風味を活かすことができる、シンプルなバナナケーキレシピです。しっとり食感でカスタードのような濃厚な味わいが特徴。ナッツをトッピングしたり、洋酒やスパイスを加えたりするなど、アレンジも気軽に楽しめます。

2. オーブンいらず。卵焼き器でバナナケーキ

Photo by macaroni

調理時間:20分

完熟バナナの風味を活かすことができる、シンプルなバナナケーキレシピです。しっとり食感でカスタードのような濃厚な味わいが特徴。ナッツをトッピングしたり、洋酒やスパイスを加えたりするなど、アレンジも気軽に楽しめます。

3. レンジでもっちり。紅茶香るバナナケーキ

Photo by macaroni

調理時間:30分

レンジを使えば、簡単にもっちりふわふわなバナナケーキが作れます。紅茶が香る上品な味わいで、おいしさも妥協なし!バナナをレンジで加熱してから使うのがポイントですが、完熟バナナを使う場合はその工程が省けますよ。

持ち運べてプレゼントに最適。バナナの焼き菓子4選

4. 贈り物にも。チョコバナナマフィン

Photo by macaroni

調理時間:60分

バナナをたっぷり3本使う、贅沢なマフィンのレシピです。甘いミルクチョコレートを入れるため、生地の甘さは控えめにしてバランスをとります。持ち運びしやすく、かわいくラッピングすればプレゼントに最適。

5. ティータイムに。チョコバナナスコーン

Photo by macaroni

調理時間:40分

朝ごはんやティータイムに、サクサクのバナナスコーンはいかがでしょうか。サラダ油を使うため、生地作りがとても簡単で、軽い食感に仕上がります。バナナスコーンと紅茶があれば、優雅な時間を過ごせそうですね。

6. しっとり硬すぎない。バナナビスコッティ

Photo by macaroni

調理時間:45分

中はしっとりしていて、硬すぎないのが特徴のバナナ入りビスコッティです。袋に材料を入れてもむだけで生地ができる手軽さが魅力。2度目の焼成で温度を下げ、焼き時間を長めにするとザクザク食感になりますよ。

編集部のおすすめ