メイン材料2つ♪ もっちりバナナ餅

15 分

「バナナ餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナをつぶして、片栗粉を入れて混ぜ合わせて焼いたら出来上がり。材料少なく、簡単に作れるレシピで、ちょっとしたおやつにもピッタリです。もちもちした食感と、口に広がるバナナの甘みがたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • バナナ 3本
  • 片栗粉 80g
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

ボウルにバナナを入れてつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせて1/4量スプーンですくい取ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて、弱中火〜中火で両面焼き目がつくまで焼きます。

3

お皿に盛り、お好みでバニラアイス、チョコレートソース、アーモンドスライスをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・柔らかい場合は、片栗粉の量を少し足してみてくださいね。 ・焼き目がつくまで焼くとカリッとした食感が楽しめますよ。
▼バナナを使ったアレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS