材料4つで簡単♪ チョコバナナスコーン

40 分

おうちで手作り「チョコバナナスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナ、ホットケーキミックス、サラダ油、チョコレートを使って、サクサクのスコーンを作りました。ボウルひとつで混ぜて焼くだけ。お子様のおやつや朝食にもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)
  • ホットケーキミックス 200g
  • バナナ 2本
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ミルクチョコレート 50g

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは粗く刻みます。
・バナナは飾り用に8枚薄切りにします。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバナナを入れて、マッシャーなどで潰します。

2

ホットケーキミックス、サラダ油、ミルクチョコレートを加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。

3

台の上に出し、8等分に切り、飾り用のバナナをのせます。

4

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

5

粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・生地が少しベタつく場合は、打ち粉をして切りましょう。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS