ホットケーキミックスで。チョコチャンククッキー

60 分

しっとり柔らか。「チョコチャンククッキー 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスでチョコチャンククッキー を作りました。しっとりやわらかく、ソフトな食感と程よい甘さがやみつきになります。材料が少なく手軽に作れるので、お子様と一緒につくるのもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8〜10枚分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・ミルクチョコレートは粗く砕きます。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜます。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】チョコチャンククッキー

2

ホットケーキミックス、ミルクチョコレートを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】チョコチャンククッキー

3

クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで落とします。※広がるので間隔をあけてください。

【作り方】チョコチャンククッキー

4

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。オーブンから取り出して粗熱がとれたら、完成です。

【作り方】チョコチャンククッキー

コツ・ポイント

・焼き上がりは柔らかく、ソフトな食感ですが、冷めるとサクサクになります。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・ミックスナッツを加えてもおいしいですよ♪

栄養価(全量)

カロリー:1826kcal

タンパク質:26.8g

脂質:97.6g

炭水化物:207g

食塩相当量:2.3g

特集

FEATURE CONTENTS