ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
130kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4〜6人分)

作り方

1

りんごは皮をむかずに薄くスライスします。

【作り方】りんごケーキ

2

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】りんごケーキ

3

卵焼き器にバターを溶かし、グラニュー糖とりんごを入れて焼きます。

【作り方】りんごケーキ

4

②を流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で10〜15分焼きます。

【作り方】りんごケーキ

5

裏返して、5分焼いたら完成です。

【作り方】りんごケーキ

コツ・ポイント

  1. 生地は混ぜ過ぎると固くなってしまうので、粉気がなくなったら手を止めてください。
  2. バターは焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・薄力粉でも作れますか?
薄力粉で作る場合は材料と分量が異なるため、失敗を防ぐためにもホットケーキミックスで作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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