ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
24.4g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12cmデコ型 1台分)
  • りんご 1個
  • レモン果汁 15cc
  • メープルシュガーパウダー 50g
  • 全粒粉 20g
  • 1個
  • シナモンパウダー 1g
  • 薄力粉 40g
  • ローストクルミ 50g
  • バター(無塩) 60g
  • クランブル
    • 薄力粉 20g
    • くるみパウダー 20g
    • そば粉 30g
    • きび砂糖 20g
    • バター(無塩) 35g
  • 仕上げ
    • 溶けない粉砂糖 適量

下ごしらえ

・りんごは皮を剥き、1cm角程度の大きさにカットして、レモン果汁をなじませます。
・ケーキ生地用のバター、卵を常温に戻します。
・クランブルの材料を全て計量し、冷蔵庫で冷やします。
・クランブル用のバターは1cm角程度の角切りにします。
・くるみは適当な大きさに砕きます。
・型に紙を敷きます。

作り方

1

クランブルを作ります。薄力粉、そば粉、きび砂糖を合わせてふるい、くるみパウダーを加えて混ぜます。

【作り方】

2

バターを加え、カードを使って切り刻むようになじませます。

【作り方】

3

そぼろ状になってきたら、手のひらをすり合わせるようにして仕上げます。冷蔵庫で休ませます。

【作り方】

4

ケーキ生地を作ります。ケーキ生地用のバターをなめらかなクリーム状になるまで練り、メープルシュガーパウダーを加えて混ぜます。

【作り方】

5

卵を加え、全体をなじませます。

【作り方】

6

薄力粉、全粒粉、シナモンパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】

7

用意しておいたりんごとくるみを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。

【作り方】

8

型にケーキ生地を入れ平らにし、③をのせます。

【作り方】

9

180℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取ります。冷めたら溶けない粉砂糖をふりかけ、盛り付けたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておくことで、カリッとした軽い食感に仕上がることができます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

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