ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
24.4g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12cmデコ型 1台分)

下ごしらえ

・りんごは皮を剥き、1cm角程度の大きさにカットして、レモン果汁をなじませます。
・ケーキ生地用のバター、卵を常温に戻します。
・クランブルの材料を全て計量し、冷蔵庫で冷やします。
・クランブル用のバターは1cm角程度の角切りにします。
・くるみは適当な大きさに砕きます。
・型に紙を敷きます。

作り方

1

クランブルを作ります。薄力粉、そば粉、きび砂糖を合わせてふるい、くるみパウダーを加えて混ぜます。

【作り方】

2

バターを加え、カードを使って切り刻むようになじませます。

【作り方】

3

そぼろ状になってきたら、手のひらをすり合わせるようにして仕上げます。冷蔵庫で休ませます。

【作り方】

4

ケーキ生地を作ります。ケーキ生地用のバターをなめらかなクリーム状になるまで練り、メープルシュガーパウダーを加えて混ぜます。

【作り方】

5

卵を加え、全体をなじませます。

【作り方】

6

薄力粉、全粒粉、シナモンパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】

7

用意しておいたりんごとくるみを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。

【作り方】

8

型にケーキ生地を入れ平らにし、③をのせます。

【作り方】

9

180℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取ります。冷めたら溶けない粉砂糖をふりかけ、盛り付けたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておくことで、カリッとした軽い食感に仕上がることができます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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