栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
254kcal
3.6g
16.9g
24.4g
22.7g
0g
下ごしらえ
・りんごは皮を剥き、1cm角程度の大きさにカットして、レモン果汁をなじませます。
・ケーキ生地用のバター、卵を常温に戻します。
・クランブルの材料を全て計量し、冷蔵庫で冷やします。
・クランブル用のバターは1cm角程度の角切りにします。
・くるみは適当な大きさに砕きます。
・型に紙を敷きます。
作り方
1
クランブルを作ります。薄力粉、そば粉、きび砂糖を合わせてふるい、くるみパウダーを加えて混ぜます。
2
バターを加え、カードを使って切り刻むようになじませます。
3
そぼろ状になってきたら、手のひらをすり合わせるようにして仕上げます。冷蔵庫で休ませます。
4
ケーキ生地を作ります。ケーキ生地用のバターをなめらかなクリーム状になるまで練り、メープルシュガーパウダーを加えて混ぜます。
5
卵を加え、全体をなじませます。
6
薄力粉、全粒粉、シナモンパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
7
用意しておいたりんごとくるみを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。
8
型にケーキ生地を入れ平らにし、③をのせます。
9
180℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取ります。冷めたら溶けない粉砂糖をふりかけ、盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておくことで、カリッとした軽い食感に仕上がることができます。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておくことで、カリッとした軽い食感に仕上がることができます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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