ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・りんごはヘタと種を取り除いて1/4は薄切り、3/4は皮を剥いて角切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などですりつぶして粉末状にします。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

2

ボウルに卵、きび砂糖入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

3

米油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

4

①のオートミール、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

5

角切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。薄切りのりんごを並べ、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

6

型から取り出し、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】オートミールのりんごケーキ

コツ・ポイント

  1. オートミールはミキサーやブレンダーで粉砕するとより細かく砕けます。
  2. 今回は紅玉を使用しました。お好みのりんごを使って作ってみてくださいね。

よくある質問

・米油は他の油でも代用できますか?
ご家庭にある液体油で代用できます。バターで作る場合は電子レンジや湯せんで溶かしてから使用してください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
ご家庭にある砂糖で代用できますが、甘味料やはちみつで全量代用すると仕上がりに影響する可能性があるので、砂糖の2〜3割程度を目安に置き換えてください。
・シナモンパウダーは入れなくてもいいですか?
シナモンパウダーなしでも十分おいしく仕上がりますよ。
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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