ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
112kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
2.3g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などですりつぶして粉末状にします。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

2

ボウルにバナナを入れて、マッシャーなどでよく潰します。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

3

卵、きび砂糖、豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

4

オートミール、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

6

型から取り出し、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】オートミールのバナナパウンド

コツ・ポイント

  1. 甘さ控えめな仕上がりです。バナナの甘さによってきび砂糖の量を調節してください。
  2. シナモンパウダーなしでもおいしく作れます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳は牛乳でも代用できますか?
風味は少し変わりますが、牛乳でもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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